6月23日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。
日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(火)
本日、スポーツテストとしてソフトボール投げが行われました。
1・2年生は、ソフトボールを片手で持つことすら難しい様子でしたが、懸命に投げている姿は微笑ましかったです。学年が上がるごとに、飛距離はどんどん伸びていきました。40Mを超えて投げる子どももいました。すごいですね。

6月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳
です。
「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。

6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳
です。
「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。

3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(金)
本日、3年生は社会見学へ行きました。
大阪スカイビルに上り、大阪の町を上から見ました。あいにくの曇り空ではありましたが、眺望は良かったです。そして大阪環状線では、車窓から大阪の町を見ました。
自分たちの住む町の様子が、色々な角度から見ることができました。
3年生の皆さんは大阪の町がどのように見えましたか?改めて自分たちの住んでいる町を、再認識できたことと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 読書タイム
12/22 6年生 平和学習
12/24 給食終了
大清掃
5時間授業