早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

榎本米 スタンバイ

 毎年5年生が育てている「榎本米」。今年は運動会の日程の都合で少々遅れていますが、ようやく田植えの準備が整ってきました。
 背丈ほどに伸び放題に伸びていた草取りも終わり、水を張ればいよいよ田植えです。
 田んぼの水に素足を浸した瞬間、子どもたちはどんなことを感じるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

「がんばる先生」に選ばれました

 大阪市で「がんばる先生支援」事業が始まり、今年度で3年目になります。児童の学力向上や教員の指導力向上に向けた実践的な研究活動に対して、研究経費が最高100万円支援されるもので、榎本小学校では、教員全員でグループを組んで毎年申請しています。

 今年度は「国語授業のユニバーサルデザインを探究する〜すべての子に“わかる・できる”授業を求めて〜」をテーマに申請し、3年連続して選定されました。

 授業のユニバーサルデザイン研究における国内の第一人者を招聘したり、全国の先進的な実践を学びに行ったりして、どの子も楽しく、「わかる」「できる」が味わえる授業づくりを進めていきます。

 下の緑色の文字をクリックすると、申請書をご覧いただけます。

 平成27年度「がんばる先生支援」事業申請書

早くも初めの一輪が

画像1 画像1
 植えてから2日しかたっていないのに、リュウキュウアサガオが一輪、花開きました。「クリスタルブルー」の方です。
 説明書に、大変成長が早いとありましたが、それにしても気の早い初めの一輪です。ツルをぐんぐん伸ばして、たくさんの花をつけるのが楽しみです。

昼休みのえの森

 久しぶりのえの森開放です。
 なんと、えの森マップに加えて「たんけんバッグ」まで持ってやってきた1年生がいます。「サルスベリはどれだ?」「被曝アオギリの葉っぱが増えてる!」などなど、仲よく楽しくえの森を探検しています。本当に、えの森が大好きなんですね。
 そして、歯科検診で来校中の歯科校医の先生まで、子どもたちとえの森を楽しんでくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風献立です

画像1 画像1
 今日の献立は、

 豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、
 ごはん、牛乳  でした。

 和風の献立で、あっさりといただけました。
 かきたま汁にたっぷり入っている「オクラ」は、夏の給食の定番食材です。食物アレルギー個別対応献立のひとつで、卵アレルギーの児童には、卵を除去して調理しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31