10月14日(水)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 さんまは、えさを求めて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30センチメートル以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れをよびよせ、大きな網ですくい上げて捕ります。 10月13日(火)まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・食パン・牛乳 です。 「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。その他、まぐろの脂質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン酸(EPA)』や『ドコサヘキサエン酸(DHA)』が多く含まれています。 給食試食会本日、片江小学校の保護者の方に来ていただき、給食の試食会を行いました。 給食委員会の方が、給食の配膳を行い、ご参加いただいた30名ほどの皆さんと一緒にいただきました。 子どもたちから「今日の給食は〜」などとお話は聞いていただいていると思います。その給食を実際に食べて見られて、いかがでしたでしょうか? お家で、子どもたちとの話題にあげていただけたら幸いです。 薬剤師さん、栄養教諭のお話を聞いていただきながらの、楽しい試食会となりました。 試食会の献立は なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。 修学旅行 その13(15時58分現在) 修学旅行 その12 |
|