6月23日(火)すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。 スポーツテスト本日、スポーツテストとしてソフトボール投げが行われました。 1・2年生は、ソフトボールを片手で持つことすら難しい様子でしたが、懸命に投げている姿は微笑ましかったです。学年が上がるごとに、飛距離はどんどん伸びていきました。40Mを超えて投げる子どももいました。すごいですね。 6月22日(月)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 6月19日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳 です。 「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。 3年生社会見学本日、3年生は社会見学へ行きました。 大阪スカイビルに上り、大阪の町を上から見ました。あいにくの曇り空ではありましたが、眺望は良かったです。そして大阪環状線では、車窓から大阪の町を見ました。 自分たちの住む町の様子が、色々な角度から見ることができました。 3年生の皆さんは大阪の町がどのように見えましたか?改めて自分たちの住んでいる町を、再認識できたことと思います。 |
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