児童集会本日、集会委員会による児童集会が行われました。 今回は、舞台を通り抜ける人数を当てる「カウントクイズ」です。 右から左へ(又は左から右へ)通り抜けるだけなら、人数を数えやすいのですが、途中で引き返したり、回ったり寸劇をしたりするので、「この人はどっちから来たっけ?」とわからなくなります。回を追うごとにどんどん複雑になってくるので、大きな声で数えだしてしまう子どももいました。みんながとても楽しめる集会となりました。 6月18日(木)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉とたまねぎに料理酒・砂糖・みりん・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 これにかぼちゃの入った「みそ汁」とごま風味のきいた「もやしのごま酢あえ」を組み合わせています。 6月17日(水)鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒サクランボやリンゴなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今日の給食には、ミックスフルーツ(缶)を使用し、卵・クリーム・砂糖・小麦粉と混ぜ合わせ、蒸し焼きにしています。 5・6年 携帯安全教室5・6年の児童を対象に「スマホ・ケータイ」安全教室が開かれました。 たいへん便利なスマホ・ケータイですが、使い道を誤ると、色々なトラブルがあります。 今日習ったルールやマナーをしっかりと守り、トラブルを起こさない、巻き込まれないとしっかり勉強したと思います。これからも安全に正しい使い方をしましょう。 6月16日(火)マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ご飯・牛乳 です。 「マーボーはるさめ」に使われているはるさめは、大正時代に朝鮮から中 国料理の材料として大阪に入荷し販売されました。 はるさめの作り方 1 じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2 1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中に押 し出して、麺のような細長い形にする。 3 凍らせた後、乾燥させる。 |
|