6月11日(木)スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳 です。 スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。 6月10日(水)豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「豚肉と野菜のいためもの」には下味にしょうが汁が使われています。 しょうがは日本では古くから薬や香辛料として利用されています。しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きがあります。また、しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果もあります。そして食欲を出すはたらきもあるそうです。 1年生栄養学習本日、東成区の栄養教諭が来校し、1年生に栄養学習が行われました。 「はしをただしくもとう」がテーマです。 1年生はお箸を持つだけでも難しいことです。でもお豆をつかむゲームでは、器用にお箸を使っていました。お箸を正しく持てると、魚なども食べやすくなります。練習して今よりもっと上手に使えるといいですね! 2年生栄養学習「食べものを えいようのはたらきに わけよう」がテーマです。 三食の栄養素・・赤色は体を作る 黄色は熱やちからのもとになる 緑色は体の調子を整える について勉強しました。そして本日の給食に使われている食品について、何色に当てはまるかを考えました。給食には、バランスよく色々な食品が使われていることがわかりました。 6月9日(火)かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。 「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりの海藻が使われています。海藻は1万年前の貝塚などからよく出土しています。海に囲まれた日本では昔から海藻が食べられていました。 |
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