6月5日(金)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・牛乳です。 「フレッシュトマトのスープ煮」には缶詰でなく、生のトマトを使用しています。 トマトには発がん予防に有効とされるビタミンCや、整腸作用のあるペクチン・高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれていて「がんや老化を予防する」と言われています。 6月4日(木)チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「チンジャオロウスー」は中国料理のひとつです。感じで書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、(肉絲)は肉の細切りの意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り「青椒牛肉絲」ということになります。細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆなどで味付けをしたものです。 6月3日(水)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「牛ひじきそぼろ」にはしそが入っています。しそはシソ科の1年草です。葉も実も香りがよく、古来日本料理の香りづけとして用いられてきました。この香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増進させる他、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。また、栄養成分としては、カルシウムやカロテンを多く含み、ビタミンや食物繊維も含まれています。 6月2日(火)カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳 です。 「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。 「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。 6月1日(月)豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳 です。 「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。 |
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