5月8日(金)きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 「えんどう」は春から夏の初めにかけてが旬です。給食室でさやから豆をとり出して使用しています。給食では通常、冷凍のグリーンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」として区別しています。 5月7日(木)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖クレセント・牛乳です。 「キャベツのひじきドレッシング」は塩ゆで、又は蒸したキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけます。ひじきは鉄を多く含む食品で、子ども達に食べて欲しい海藻類の一つです。 5月1日(金)牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳 です。 「こどもの日献立」で、ちまきが付きます。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めて、みんなで食べます。 4月30日(木)煮こみハンバーグ・豆乳コーンスープ・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳 です。 今回のコーンスープには牛乳ではなく豆乳が使われています。「豆乳」には、肉と同じくらい質の良いたんぱく質が含まれています。豆乳に含まれる脂質には、体に良いコレステロールを増やすはたらきがあります。 4月28日(火)鶏肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳 です。 「鶏肉と野菜に煮もの」は鶏肉を主材料にじゃがいも・あつあげでボリュームを出しています。これに甘酢づけと、紅鮭で作ったふりかけが組み合わされています。 |
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