4月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じやこわかめ」はちりめんじゃことわかめを炒めて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウム・体を元気にするヨウ素も含まれています。

学習参観・学級懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(金)
今年度、初めての学習参観・学級懇談会が行われました。
1年生は給食参観として、給食の準備から食事の様子、片づけまでを見ていただきました。保護者の方に見つめられながらの給食は、すこし緊張した様子でした。
2年生〜6年生までは通常の授業を見ていただきました。こちらも、今年度初めてということで、少し恥ずかしそうな緊張したような様子でした。

4月24日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳
です。
ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。

4月23日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。
「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。

4月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「まぐろ」は魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。今回はまぐろのオーロラ煮として登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 6年生 平和学習
12/24 給食終了
大清掃
5時間授業
12/25 終業式