11月6日(金)さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆・ご飯・牛乳 です。 「五目豆」は大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った煮ものです。食物繊維を豊富に含み、子ども達にぜひ食べてほしい豆を使用しています。給食室の大きな釜で、ことことと煮ています。 11月5日(木)関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳 です。 「関東煮」の中にはあつあげが入っています。あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。あつあげにはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 11月4日(水)肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。 11月2日(月) その1くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。 給食には、北大西洋で調査捕鯨された、ミンククジラを使用しています。ミンククジラは体長10メートル前後で体重6トンほどの小型のヒゲクジラです。 11月2日(月) その21・・・くじらは料理酒、しょうが汁で下味をつける(60分以上漬け こみます)。 2・・・くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 3・・・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものに、揚げたくじ らをからませたら出来上がりです。 |
|