終業式本日、1学期の終業式が行われました。 校長先生から 「夏休みにチャレンジすることを決めよう。そしてそれをお家の人 に宣言してみよう!」 というお話がありました。 校長先生も4つチャレンジすることを決めて、おうちの方に宣言 されたそうです。みんなも何かチャレンジしてみましょう。 ちなみに かっくんは「早ね早起きをする」 たえちゃんは「虫歯を治療する」ことだそうです。 生活指導の先生から 1・・不審者に気を付ける 東成区は声掛け事案が多いそうです。もし、何かあれば大 きな声で助けを求めましょう。 2・・自転車の乗り方について 自転車事故が増えたため、自転車による交通ルールについ て、法律が厳しくなったそうです。 ルールを守って、自分も相手もけがをしないような運転を しましょう。 3・・お友達のお家へ遊びに行く 相手のお家の人の許可がないと、家の中に入ってはいけま せん。 また、勝手に家のものを触らないようにしましょう。 4・・スマートフォン・携帯電話について 必要時以外は使用しないようにしましょう。 一度外部に出たデータは消すことが出来ません。 5・・規則正しい生活をする 熱中症にも十分注意が必要です。 出かけるときは、帽子と水筒を忘れないようにし、水分補 給と休憩はしっかり摂りましょう。 明日から長い長い夏休みです。くれぐれも事件や事故に巻き込まれないように注意して、楽しく過ごしてくださいね。2学期に元気なみんなに会えるのを、職員一同楽しみにしています。 7月16日(木)1学期最後の本日の給食は もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・レーズンパン・牛乳です。 「もずく入りヒラヤーチー」は平成24年度 学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。沖縄の家庭料理で「平焼き」という意味の名前です。 材料を混ぜてホテルパンで薄く焼き上げます。たれをかけ、一人分ずつ切り分けて配缶します。 7月15日(水)豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・牛乳です。 すいかは一年に一度登場します。大きなすいか給食室に10玉届きました。丁寧に洗って、一人分ずつを均等に切り分けます。 7月14日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「とうがん」は、平安時代の『本草和名』に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であることがわかります。漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついているそうです。 記録更新!給食室内の温湿度計でも、記録更新で気温が36.7度となりました。 その中でも調理員さんたちは、子どもたちのためにおいしい給食を作って下さっています。 |
|