給食(10/22)
今日の給食は、ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳です。
給食の時間は、食事にふさわしい環境を整え、ゆとりある落ち着いた雰囲気で食事ができるようにすることが大切です。 楽しい食事ができる環境づくりには、 ・窓を開けて教室の空気を入れ換える。 ・ゴミを拾って、教室を清潔にする。 ・班ごとに机を並べる。 などがあります。 また、食事の場にふさわしい会話や、楽しい雰囲気となるような話題づくりを工夫することも大切です。 ![]() ![]() 長小100祭!
10月10日(土)、無事に長小100祭を終えました\(^o^)/
4年生は、「宝ホリダー」と「不思議な人をさがせ」をしました。 子どもたちは、一生懸命準備をし、本番当日も楽しく活動しました! お祭り大好きな100マンも駆けつけて、 100周年を子どもたちと一緒にお祝いしてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 スーパー越前屋
10/16(金)鶴見橋商店街の中にあるスーパー越前屋へ社会見学に行きました。
スーパーのバックヤードにも入らせてもらうなど、貴重な経験をさせていただきました。 この経験を今後の学習にも生かしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10(土)長小100祭り
3年生は、ウソップパンチと空気ドッカンというお店を出しました。
みんな協力してお店の仕事をして、大盛況でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(10/21)
今日の給食は、食パン、マーマレード、豚肉の中華煮、さつまいもの天ぷら、ミニフィッシュ、牛乳です。
“カルシウム”を多く含む食べものには、牛乳・乳製品、骨ごと食べる小魚、大豆・大豆製品、海草類、葉を食べる色のこい野菜などがあります。 人の体内のカルシウムは99%が骨や歯に存在し、骨格や歯のエナメル質の主成分となって体を支えています。 残りの1%は神経や筋肉、血液に存在し、精神安定剤のような働きをしたり、筋肉の収縮を円滑にして心臓の鼓動を規則正しく保ったり、血液の凝固作用を促進したりなど、重要な役割を担っています! ![]() ![]() |
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