11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

今日は、いろいろな行事がありました。

お昼頃から雨が降り出した6月5日(金)は、いろいろな取組みがありました。

2年生は、「にしなりウイング」に見学に行きました。

3年生は、「環状線一周」の社会見学を行いました。途中、大阪駅で下車し、スカイビルの屋上から大阪の街を眺めました。

4年生は、社会見学で、環境局の住之江工場(焼却工場)と南部環境事業センターに行きました。パッカー車が、ごみを集めるために、次から次へと出発する様子を見ることができました。

5・6年生は、体重測定で保健指導がありました。

1年生は、雨が降るまでの休み時間、運動場でみんな元気に走り回っていました。

 来週も、楽しくてためになる行事がたくさんあります。

児童集会「くぐりぬけゲーム」

6月4日(木)の朝の児童集会では、昨年度も大盛り上がりだった「くぐりぬけゲーム」を行いました。
ニコニコ班が1列になり、手足を床につけ腰を高く上げます。そこを1人がくぐっていって、どの班が最も早くゴールにたどりつくかを競い合いました。
どの班も1年生から6年生まで(清水先生も入って!)協力してがんばりました。

画像1 画像1

5月29日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○肉じゃが
  ○もやしのゆずのかあえ
  ○枝豆
  ○牛乳         です。

☆「もやしのゆずのかあえ」は、ゆず果汁を使って、ゆずの香りのきいた
  和え物です。
  砂糖・塩・酢・ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたもやしに和えます。
  →給食では、手で絞ったりしないので、調味液が少なく感じるかも
   しれません
  (4〜5人分)
  もやし  ・・1袋(250〜300g)
  砂糖   ・・14g(上白糖:大さじ1=9g小さじ1=3g)
  塩   ・・・ 4g(小さじ1=6g)
  酢   ・・・ 6g(小さじ1=5g)
  ゆず(果汁)・ 8g
  ※ゆず(果汁)は、多いと苦いと感じるようです
画像1 画像1

5月28日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ライ麦パン
  ○豚肉とキャベツのスープ煮
  ○かわりピザ
  ○バナナ
  ○牛乳            です。
☆「変わりピザ」は、キョーザの皮を土台に、具材をのせトースターや、
  オーブンレンジで焼くとキョーザの皮がパリパリの子ども達に人気の
  変わりピザの出来上がりです。
画像1 画像1

5月27日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○かやくご飯
  ○みそ汁
  ○抹茶ういろう
  ○牛乳     です。

☆「抹茶ういろう」は、米の粉である上新粉を使った、手作りの和風デザ
  ートです。5月は、新茶の季節であることを知ってもらいたいという
  食育面のねらいもあり、5月のういろうは、抹茶を使用しています。
 「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・三度豆などを使用した混ぜご飯です。
   お米1合=150gなので
      (3合)
   鶏肉    ・・・180g
   料理酒   ・・・5.4g
   ちくわ   ・・・ 60g
   にんじん   ・・ 60g
   三度豆   ・・・ 30g
   サラダ油   ・・  3g
   砂糖   ・・・・4.8g
   みりん   ・・・  3g
   塩    ・・・・0.6g
   うす口しょうゆ・・  9g
   こい口しょうゆ・・  9g
   (だし汁) ・・・120g
   きざみのり ・・・ 少々

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食室より

学校評価