いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の給食は…
・肉うどん
・きゅうりの甘酢漬け
・りんご
・するめ(中学のみ)
・ライ麦パン
 肉うどんは、牛肉だけ別に炒めて味付けし、仕上げにうどんと合わせて煮ています。臭みやアクもなく、おいしい出汁も味わえる献立です。

いまみや小中一貫校開校記念式典

 10月31日(土)、天候にも恵まれ、本校体育館にて厳かに「いまみや小中一貫校開校記念式典」を執り行いました。5・6・7年生の児童生徒が参加し、その役目をしっかり果たすことができました。
 式典では、新今宮小学校の校歌をお披露目いたしました。5・6年生のきれいな歌声が会場に響き渡りました。また、第二部では、吹奏楽部が迫力のある演奏を披露しました。
 開校したばかりの本校ですが、保護者・地域の皆さんに愛され続ける学校であるよう、教師職員一同、努力していきます。これからも、いまみや小中一貫校をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日の給食は…
・クジラのオーロラ煮
・もやしの柚子の香和え
・じゃがいもと野菜の煮物
・みかん(缶)(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 クジラのオーロラ煮は、1時間以上も下味に漬け込み、臭みを消しています。子どもたちに大好評なオーロラソースを絡めて味付けしました。最近ではクジラの肉を食べる機会が少なくなりましたが、たくさんの栄養が含まれていますので、給食でしっかりと食べてもらえるとよいかと思います。

新今宮小学校 学校だより11月号

 本日、「新今宮小学校 学校だより11月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月最後の給食は…
・コーンクリームシチュー(米粉使用)
・キャベツと三度豆のサラダ
・柿(富有柿)
・レーズンパン
・牛乳
 今日のコーンクリームシチューは小麦粉を使わずに米粉を使ってとろみをつけています。いつものシチューとは違って、少しあっさりとしていてカロリーも控えめで、たっぷりと食べられる味付けになっています。
 また、旬の柿にはビタミンCがたっぷりと含まれています。柑橘系の果物が苦手な子どもたちも、甘い柿なら食べやすいと思います。しっかりとビタミンCをとって風邪をひかず元気に頑張ってほしいと思います。
 ちなみに、今日は中学校(7〜9年)は遠足なので、中学校の給食はありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31