!!(写真後で)わくわくドキドキフェスティバルの準備万端!自分たちで収穫した「さつまいも」を蒸かして、皮をむき、すりつぶして、成形し、といた卵黄を周りにぬって、ホットプレートで焼きました。 子どもたちからは、さつまいもをすりつぶす時に「ぬるぬるする。」、成形するときも「丸く上手にできた。」、「たくさんできたよ。」と、満足そうに話をする子もいました。 できたスイートポテトは今日の給食時間に食後のスイーツとして、いただきました。 明日に向けたお店の準備ができあがり、子どもたちもフェスティバル当日の明日が待ち切れない様子です。 北村さんから学ぶ北村さんが、目が不自由な中で、どんな生活をしているのか、例えば北村さんの買い物の様子や料理を作るときのことなど、子どもたちにわかりやすく伝えていただきました。 子どもたちは、北村さんが目が不自由なのに、毎日料理をしていることや、その時の様子をきいて、驚いているようでした。 今回の学習で、視覚障がいをもつ方が、どのような生活をされているのか、子どもたちは、とても理解できたと思います。子どもたちは、熱心に質問を繰り返していました。子の授業をきっかけとして、生きてる人みんながいきいきと生活するには、どうしていけばよいのか考える機会をもとうと思います。 給食(11/19)
今日の給食は、コッペパン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、牛乳です。
これからの寒い季節は、食事で体の中から温めることが大切です。 ・朝ごはんを食べると、体温が上昇し、寒さに強い体をつくります。 ・スープやみそ汁などの温かい食べ物は、体が温まり、血行が良くなります。 ・冬野菜のほうれん草やブロッコリー、白菜などは、ビタミンが豊富なので、寒さに対する抵抗力を高めます。 おはなしの世界へ・・
月曜日の3時間目は、お話し会でした。
5年生は、 「お月さまのおはなし」 「かしこすぎた大臣」 「あゆはかみそり」 の3つのお話しを聞かせていただきました。 おはなしの世界に引き込まれ、ドキドキ、そしてたまにクスクス・・ とても素敵な1時間でした☆ 給食(11/18)
今日の給食は、ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。
「ういろう」は、もとは600年ほど前の室町時代に、今の中国から日本に渡来した人が伝えた、せきや痰にきく薬の名前でした。 この薬は、“ういろう家”で作られる薬という意味で、「ういろう」と呼ばれました。 ういろう家では、接客用に黒砂糖、米粉、でんぷんなどを作るお菓子を考案して、もてなしていました。 このお菓子が評判になり、薬同様、「ういろう」と呼ばれるようになりました。 |
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