学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

収穫祭 -おイモパ-ティ- -

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 2年生では、さつまいもの苗うえから取り入れをしました。みんなで精いっぱい育ててきたさつまいもの収穫を11月に行いました。たっぷりとれたおイモはさっそく調理。すてきな茶巾しぼりのできあがりです。
  たくさんできたので、1年生を招いて、おイモパーティーを開催ました。笑顔あふれる1シーン。写真は「芋ほりダンス」。
 

だいこんの煮もの

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★12月8日の献立★
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉を一緒に煮ました。最後にでんぷんでとろみをつけて、だいこんの味のしみにくさを補いました。だいこんは、短い時間ではなかなか味がしみにくいので、片栗粉で味を閉じこめるとおいしく料理することができます。(栄養教諭)

全校集会

今日(8日)の2時間目、全校集会を行いました。今年は、たてわり班対抗「ホッケー大会」でした。新聞紙で作ったスティックとボールを使って、相手コートにボールを入れ合うゲームです。スティックの先をしっかりボールに当てないと、うまく転がりません。空振りするたび、「あー!」という声があちこちから聞こえていました。たてわり班で協力し、いくつのボールを相手コートに入れることができるか・・・。みんなとても楽しんでいました。
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カレーうどんの作り方

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★12月7日の献立★
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ
焼きれんこん、黒糖パン
牛乳

 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭)

さけのマリネ

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★12月4日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
食パン(いちごジャム)、牛乳

 「さけのマリネ」は、鮭にでんぷん(片栗粉)をまぶして油であげて、玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけた献立です。酢の香りが強いですが、味はあまくさっぱりしていておいしいかったです。(栄養教諭)
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