夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)講堂中に、「やぁー!」「ハァッ!!」と気合いが入った声が響いていました。 岡本依子さんにお話し頂いた中の「夢は叶う」という言葉を体感しているようでした。 夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)子どもたちの顔は、真剣そのものでした。 特に、メダルが登場した時は、大歓声があがりました。 夢に向かってさらにがんばってほしいものです(*^_^*) 準備は万端?とんがり型とハット型、色とりどりな飾りをつけて出来上がり。 飾りで人気があったのは、かぼちゃと幽霊でした。 お気に入りのハロウィーン帽子は見つかりましたか? ---わくわくミシン----
いま家庭科の時間ではミシンを使ってナップザック作りをしています。
はじめは恐る恐る使っていたミシンも練習をすれば、このとおり!今ではきれいにぬうことができるようになりました。 1学期に練習したなみぬいの仮止めもばっちりです!少しずつ完成が見えてきました。自分で作ったナップザックを自慢げに背負う子どもたちの姿が楽しみです--- 給食(10/27)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、牛乳です。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。 沖縄では昔、中国からの使者をもてなす料理として、“豚肉”中心の料理が発達しました。 沖縄では“こんぶ”がとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようになりました。 |
|