★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)

画像1 画像1
後半は、高学年の子どもたちに実技指導を行って頂きました。

講堂中に、「やぁー!」「ハァッ!!」と気合いが入った声が響いていました。

岡本依子さんにお話し頂いた中の「夢は叶う」という言葉を体感しているようでした。
画像2 画像2

夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)

画像1 画像1
子どもたちに、夢をもつことの大切さ、夢に向かってがんばることの大切さを伝えるために、テコンドー元日本代表 岡本依子さんが来校され授業をして頂きました。

子どもたちの顔は、真剣そのものでした。

特に、メダルが登場した時は、大歓声があがりました。

夢に向かってさらにがんばってほしいものです(*^_^*)
画像2 画像2

準備は万端?

画像1 画像1
今週金曜日、31日はハロウィーン!ということで、今日は図工の時間を使ってハロウィーンに似合う帽子作りをしました。

とんがり型とハット型、色とりどりな飾りをつけて出来上がり。
飾りで人気があったのは、かぼちゃと幽霊でした。

お気に入りのハロウィーン帽子は見つかりましたか?

---わくわくミシン----

 いま家庭科の時間ではミシンを使ってナップザック作りをしています。

 はじめは恐る恐る使っていたミシンも練習をすれば、このとおり!今ではきれいにぬうことができるようになりました。

 1学期に練習したなみぬいの仮止めもばっちりです!少しずつ完成が見えてきました。自分で作ったナップザックを自慢げに背負う子どもたちの姿が楽しみです---
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(10/27)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、牛乳です。

 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。

 沖縄では昔、中国からの使者をもてなす料理として、“豚肉”中心の料理が発達しました。

 沖縄では“こんぶ”がとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようになりました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 PTA実行委員会
12/24 大そうじ
12/25 終業式