北加賀谷駅に社会見学に行ってきたよ。遠足や社会見学へ行くのに乗車マナーがまだまだ勉強中な2年生には、特に学んでほしい学習でもありました。 前半はスライドショーを見ながら、地下鉄駅構内の施設、地下鉄で働く人、大阪市営地下鉄のクイズ、乗車マナーを学習しました。 後半は駅改札や駅長室、ホームの設備など、地下鉄の仕組みをたくさんの駅員さんに教えてもらいながら学習することができました。 中には、「切符を買ったことがないねん。」と話す児童もおり、地下鉄などでお出かけされる時に、切符を一緒に買ったり、乗車時のマナーについて振り返っていただければと思います。 給食(10/20)
今日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。
「なまりぶし」は、生のかつおを切り、1度蒸したりゆでたりしてから、あぶって乾かしたものです。 これに“かび”をつけ、さらに乾燥したものが「かつおぶし」になります。 「なまりぶし」は、たんぱく質が多く、さらに鉄分、ビタミンB群、ビタミンDなども豊富に含まれています! (6年)いよいよ明日広島へ!しおりを書いたり、千羽鶴を作ったり、慰霊祭の準備をしたりと、それぞれ担当にわかれて準備をしてきました。 広島では2つの世界遺産を間近に体験します。 ほかにも普段できない経験が盛りだくさんです。 修学旅行を通して大切なことを学んでくれたらと思います。 (明日早起きがんばってね!!) (6年)100祭、大盛況でした☆たくさんのお客さんが来て、お店は大盛況! 待ち時間ができるほどの盛り上がりをみせました。 また、他の学年のみんなを連れてお店をまわるときは、1年生が迷子にならないよう声をかけたり時間を確認したりと、リーダーとしてがんばっていました。 楽しい一日でした(^^) 給食(10/19)
今日の給食は、コッペパン、マーガリン、タンタンめん、キャベツのあまずづけ、さくらんぼの缶づめ、牛乳です。
「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表する麺料理です。 作り方は、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をごま油で炒め、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作ります。 豚骨スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけし、すりごま、ラー油を加えます。 めんとスープを盛りつけた上に、肉みそをのせて完成です!ご家庭でも、ぜひお試し下さい。 |
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