★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/11)

 今日の給食は、ライむぎパン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳です。

 今日のスープには、「ほうれん草」が使われています。

 「ほうれん草」は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。

 一年中出回っていますが、甘味が増しておいしくなるのは、11月〜3月頃です。

 また、ビタミンCの量は、冬のほうれん草の方が夏のほうれん草よりも約3倍多く含まれています!


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長小ふれあいタイム(紙ひこうきつくり)

地域のみなさまに紙ひこうきのおり方を教えていただき、楽しくとばして遊ぶことができました。

日頃おっているものとはちがうものもあり、とび方もさまざまで大きな歓声があがっていました。

『見てぇ、すごいとぶのんができたで』
『風にのってふんわりとんだぁ』
と友だち同士で会話もはずんでいました。

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シャボン玉の泡で描くとどうなるんだろう。

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9日水曜日、図工の時間に色水シャボン玉を画用紙に広げていく練習をしました。

ストローを通してシャボン玉の泡が膨らんだり、増えていったりする様子を楽しみながら、描いていました。
はじめはシャボン液に息を吹きかけ過ぎて、机いっぱいに泡が広がってしまい、いつの間にか手が泡でいっぱいになる児童。画用紙にいっぱいの泡を落として水たまりのようになってしまう児童もいました。何度もチャレンジして練習していくうちに、少しずつコツをつかんでいき、上手に泡の広がりを描く練習ができていました。

次の図工の時間には色水シャボンを使って、夢いっぱいにふくらませた作品を作ってみます。

給食(12/10)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。

 手には、目に見える汚れの他にも、目に見えない細菌などが多く付着しています。

 また、子どもは大人に比べて抵抗力が弱く、かぜやインフルエンザなどの感染症や食中毒にかかりやすいため、きちんとした手洗いを身につけることが重要です。

 寒い季節は水が冷たくなり、指先だけぬらしたり、丁寧に洗わなかったりしがちです。

 石けんをよく泡立てて、手の甲や指先、爪、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかり洗うようにしましょう。

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給食(12/9)

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。

 「冬野菜のカレーライス」は、子ども達に人気のカレーライスに、冬が旬の“だいこん、れんこん”を使用しています。

 さらに、同じく冬が旬の“ブロッコリー”をサラダに使用し、果物に“みかん”が登場しました!

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