学習参観 その2
写真追加分です。
学習参観 その1各学年、じっくりと学習に取り組むようすが見られました。 次回は、10月10日(土)の長小100祭。 準備も順調に進んでいるようです。ご期待ください! 給食(9/29)
今日の給食は、ビーフカレーライス、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
「巨峰」は他の品種のぶどうと比べて、実が大きいことから、“ぶどうの王様”とも呼ばれています。 濃厚な甘さと、さわやかな酸味のバランスが良く、上品な香りが特徴です。 ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があります。 また、皮にはポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用や、がんや動脈硬化の予防効果などがあります! ♪4年1組ソングのタイトルが決まりました♪クラスの子どもたちが意見を出し合い、『23人のキズナ・永遠の友情』になりました。音楽の授業などで少しずつ練習をしていますが、「もう完璧に歌えるで〜」「全部歌詞覚えたで〜」など、みんな一所懸命に楽しく練習に取り組んでいます。これからもクラスのテーマソングとして、たくさん歌っていくつもりです♪♪ 給食(9/28)
今日の給食は、ごはん、プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳です。
「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 日本の「もち」は“もち米”から作られますが、「トック」は“うるち米”から作られます。 粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。煮崩れないので、今日のようなスープや、煮込み料理、鍋料理に多く使われています! |
|