6年生 大阪の食べ物について学習!!
大阪の食文化やなにわの伝統野菜、学校給食について給食の献立表や資料を使って大阪の食べ物について学習をしました。
子どもたちは「大阪の食文化」・「なにわ野菜」・「学校給食」に関わるパネルクイズを通し、ふだんの生活で何気なく食べている食事の中にも、「おおさかしろな」「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「毛馬きゅうり」などの食材をはじめ、たくさんの大阪の郷土料理があることに、驚いていました。 卒業まであと3か月…
12月に入り、6年生は卒業アルバム・文集づくりの作業に取り組んでいます。どの学級も、文集の作文はほぼ完成させ、文集の表紙やその他のページのデザインに取り組んでい
るところです。 本来ならば、2月ぐらいに取り組みたいところですが、業者の印刷・製本の関係から、原稿の提出が年内となっており、この時期に取り組んでいます。ですから、作文に取り掛かり始めた時は「卒業」という気持ちがまだまだ薄かった子どもたちですが、文集を完成させ、どんな表紙にしようかと話し合ったり、先輩が作った表紙をいくつか見て参考にしたりとかしているうちに、「卒業」のムードが少しずつ高まってきたようで、何とも言えぬ良い雰囲気になってきました。 卒業式は3月17日です。子どもたちも、我が学び舎 友渕小に通うのも、今日を含めてあと54日になりました。いよいよカウントダウンですね。 児童集会( 本校 )
今日の児童集会は保健委員会の発表がありました。
保健委員会の子どもたちが、「手洗い」「うがい」「マスク」「すい眠」「なんでも食べる」「服そう」などに気をつけ、かぜやインフルエンザにかからないようにしていくことが大切であることを寸劇を交えながら発表しました。 保健委員会では、今日の発表まで委員会活動の時間や休み時間などに繰り返し練習をしてきました。今日は、その練習の成果をしっかりと発表することができました。 お話会が始まりました!!(分校でのようす)
今日は1年生が「都島お話サークル『シフカ・ブールカ』」の方々のお話を聞きました。
1年生にとっては初めてのお話会で、教室のカーテンを閉め、電灯を消した教室で、語り手の方がろうそくに灯りをつけ、お話が始まると子どもたちは、たちまちお話の世界にすいこまれていました。 明日は、2年生と3年生のお話会が予定されています。 お話会が始まりました!!(本校でのようす)
今年も、「都島お話サークル『シフカ・ブールカ』」・「旭おはなしたいすみれ」のみなさんをお迎えして、お話会が始まりました。
子どもたちは、お話会が始まると、たちまち、お話の中にすっぽりと入りこんで聞き入っていました。 昨日が本校でおこなわれ、明日から2日間は分校でおこなわれます。 |
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