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10月14日(水)の給食

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 今日の献立は、「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。

 「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。
 
 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎなどの野菜とえのきたけ、みつばを使用した汁ものです。

 「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしています。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真3枚目)

 ☆さんま☆
 さんまは、えさを求めて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30センチメートル以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れを呼びよせ、大きな網ですくい上げてとります。
 脳の働きを助けるという栄養素のDHAが含まれています。

 明日は、「ドライカレー」「みかん」が登場します。

10月13日(火)の給食

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 今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮」「スープ」「サワーキャベツ」「黒糖パン」「牛乳」です。
 
 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子どもたちに人気のある献立の一つです。

 「スープ」は、ベーコンで旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを加えています。

 ☆まぐろ☆
 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

10月9日(金)の給食

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 今日の献立は、「なすのミートグラタン」「鶏肉と野菜のスープ」「りんご」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。

 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りをよくしています。

 ☆緑色の食べ物の働き☆
 食べ物は働きで3つの色のグループに分けられます。
 緑色の食べものには、おもに体の調子を整える働きがあります。おなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたりします。緑色の食べものには、野菜、くだもの、きのこなどがあります。

 10月13日(火)は、まぐろのオーロラ煮です。

4年生 科学出前授業

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 今日は関西電気保安協会の方々に出前授業をしていただきました。
なんと備長炭で電池を作りました。
 備長炭に導線を巻き付け、塩水に浸したキッチンペーパーと、
ホイルを巻きました。
これで本当に電気が通るのだろうかと
不思議そうに活動をする子どもたち。
 出来上がった電池にモーターをつなぐと、
勢いよくプロペラが回りました。
「回った!」と喜ぶ声が理科室に飛び交っていました。

10月8日(木)の給食

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 今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「もやしの甘酢あえ」「牛乳」です。

 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使用したまぜご飯です。食べる時に、きざみのりを添えて風味を増します。「かやく」は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。
 「みそ汁」は、今回、かぼちゃ、たまねぎを使用しています。
 「もやしの甘酢あえ」は、さっぱりとした味つけに仕上げています。

 明日は、子どもたちに人気のある「なすのミートグラタン」が登場します。
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