5年 野菜をたっぷり食べよう!調理実習 12/4ゆでたのは、白菜、キュウリ、プチトマト、ブロッコリーです。 ゆで加減が野菜によって違うことや、ゆで方のポイントなどを学習しました。 ゆでると、野菜のかさが減って食べやすくなります。 ゆで野菜は、野菜をたくさん食べたいときにいいですね。 ソースも自分たちで作りました。オーロラソース、中華ソース、和風ソースを作りました。 給食と一緒に食べたのですが、すごい野菜のボリュームに、みんな満腹になりました。 5年生 長なわ連続120回! 楽しかったね 12/4長なわを跳びました。 8の字跳びで、何回連続で跳べるか、クラスみんなで挑戦しました。 ひっかかってもダメ、間が空いてもダメ。すごい緊張感です。 最初は30回くらいでしたが、2回目にはコツをつかみ、120回跳びました! あれ?あれ?誰もひっかからないぞ?と思っているうちに、どんどん記録が伸びていきました。 数を数える声もそろっていき、どんどん大きくなりました。 ひっかかっても、誰も文句を言いません。みんなで120回も跳べたことがうれしかったようです。 長なわとびは、今週に入ってからもブームで、休み時間に跳んでいる子がいます。外遊びのよいきっかけになったようです。 寒さも厳しくなってきます。しっかり外遊びし、寒さになれていってほしいです。 人権全校集会 12/5(土)各学年がクラス目標に向かって行っている取組内容や、成果を発表しました。 人権集会に取り組むことで4月からの成長をふりかえることができ、また、これからの課題も見えてきました。これからもクラス目標達成に向けて取り組んでいきます。 6年 平和のバトンタッチをつなごう 12/5この日のために子どもたちはしっかりと準備を整えてきました。 伝えたい内容ごとにグループを作り、報告の方法・必要なもの・セリフを考えました。そして、パソコンでのプレゼンも、子どもたちだけで作っていきました。 たくさんのことを学んだ修学旅行。そこから子どもたちは、 ・兵器をなくしたい ・戦争は2度としない ということを感じました。そのことを多くの人に伝え、『平和のバトンタッチ』をつなぎました。 子どもたちの想いがつまった人権全校集会でした。 2年 「名人を紹介しよう」発表会(12/3)
今日の国語は、みんなが選んだ名人について紹介する作文を発表し合いました。
周りにはいろいろなことの名人がいっぱいでした。 クラスにはとび箱名人やペンイの名人、 おうちにはお料理名人のお母さんに、野菜作りの名人のおばあちゃん。 みんなそれぞれに思い描いた名人を作文にしました。 今日の発表会では作文を発表し、質問したり感想を伝えたりしました。 名人として名前が挙がった子は「嬉しかった。」と言っていました。 また、おうちの方のお仕事についても、みんな誇らしい表情で発表してくれましたよ。 |
|