運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

5年 野菜をたっぷり食べよう!調理実習 12/4

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で、野菜をゆでる調理実習をしました。

ゆでたのは、白菜、キュウリ、プチトマト、ブロッコリーです。

ゆで加減が野菜によって違うことや、ゆで方のポイントなどを学習しました。

ゆでると、野菜のかさが減って食べやすくなります。
ゆで野菜は、野菜をたくさん食べたいときにいいですね。

ソースも自分たちで作りました。オーロラソース、中華ソース、和風ソースを作りました。

給食と一緒に食べたのですが、すごい野菜のボリュームに、みんな満腹になりました。

5年生 長なわ連続120回! 楽しかったね 12/4

画像1 画像1
金曜日は、なわとび週間の最終日でした。

長なわを跳びました。
8の字跳びで、何回連続で跳べるか、クラスみんなで挑戦しました。
ひっかかってもダメ、間が空いてもダメ。すごい緊張感です。

最初は30回くらいでしたが、2回目にはコツをつかみ、120回跳びました!
あれ?あれ?誰もひっかからないぞ?と思っているうちに、どんどん記録が伸びていきました。
数を数える声もそろっていき、どんどん大きくなりました。

ひっかかっても、誰も文句を言いません。みんなで120回も跳べたことがうれしかったようです。

長なわとびは、今週に入ってからもブームで、休み時間に跳んでいる子がいます。外遊びのよいきっかけになったようです。

寒さも厳しくなってきます。しっかり外遊びし、寒さになれていってほしいです。

人権全校集会 12/5(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度、2回目の人権全校集会が行われました。
各学年がクラス目標に向かって行っている取組内容や、成果を発表しました。

人権集会に取り組むことで4月からの成長をふりかえることができ、また、これからの課題も見えてきました。これからもクラス目標達成に向けて取り組んでいきます。


6年 平和のバトンタッチをつなごう 12/5

画像1 画像1 画像2 画像2
人権全校集会がありました。6年生は広島・大久野島への修学旅行で学んだことを報告しました。

この日のために子どもたちはしっかりと準備を整えてきました。
伝えたい内容ごとにグループを作り、報告の方法・必要なもの・セリフを考えました。そして、パソコンでのプレゼンも、子どもたちだけで作っていきました。

たくさんのことを学んだ修学旅行。そこから子どもたちは、
・兵器をなくしたい
・戦争は2度としない
ということを感じました。そのことを多くの人に伝え、『平和のバトンタッチ』をつなぎました。

子どもたちの想いがつまった人権全校集会でした。

2年 「名人を紹介しよう」発表会(12/3)

今日の国語は、みんなが選んだ名人について紹介する作文を発表し合いました。
周りにはいろいろなことの名人がいっぱいでした。
クラスにはとび箱名人やペンイの名人、
おうちにはお料理名人のお母さんに、野菜作りの名人のおばあちゃん。
みんなそれぞれに思い描いた名人を作文にしました。
今日の発表会では作文を発表し、質問したり感想を伝えたりしました。
名人として名前が挙がった子は「嬉しかった。」と言っていました。
また、おうちの方のお仕事についても、みんな誇らしい表情で発表してくれましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 4時間授業(下校14:00ごろ)
給食終了
12/25 終業式