ひょうたん作業5年 12月22日(火)前回薬品につけておいたひょうたんの皮をむく作業でした。 薄皮をするっとむいたり、軽くこすったりしてひょうたんの表面をきれいにしています。 授業研究3年 12月22日(火)単元は「分数」で、分数と小数の大きさの比べ方を考えました。 数直線を実際に書くことで理解も深まり、発表時には手がたくさん上がっていました。 児童朝会 12月21日(月)読書を通して、自分の意見を持つということは、とても意義のあることです。 冬休みに少し時間を作り、すてきな本と出会ってくれるとうれしいです。 調理実習5年 12月18日(金)写真は5年1組の様子です。 ホットプレートで焼いたホットケーキの上に生クリームやチョコレートシロップなどでおいしそうに飾り付けをしています。 ホットケーキミックスは、4年生以上に1人1箱ずつ配られます。 ご家庭でも挑戦してみてください。 出前授業 なわとび名人 12月17日(木)2時間目に1・2年、3時間目に3・4年、4時間目に5・6年と全学年なわとびを教えていただいています。 なわとびを少しでも好きになることができるよう、誰もが練習すればできるようになるけれども、練習に取り組みがいのある技を楽しく教えていただきました。 早速、休み時間に練習する姿が見られています。 |
|