12月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・大型コッペパン・牛乳です。
 
給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

12月17日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ご飯・牛乳
です。

「いわしのしょうが煮」は、いわしをしょうが、調味液とともにミニバットという蓋付きのバットに入れ、焼き物機で煮ます。これに旬の野菜がたっぷり入った「かきたま汁」と、鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)
 
本日、集会委員会による児童集会で「じゃんけん列車」が行われました。
「じゃんけん列車」とは、別のグループの人とじゃんけんをして、負ければその後ろにつくというゲームです。列車のようにどんどん長くなっていきます。子どもたちは、運動場を駆け回り、どんどん車両を増やしていっていました。

1年生、昔遊び体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(水)
本日、1年生は地域の方に教えていただきながら、「昔遊び」の体験をしました。
 瓦投げ、折り紙、お手玉、あやとり、メンコ、竹とんぼ、ヨーヨー、羽根つき、紙ふうせん
 と様々な種類の遊びを教えていただきました。子どもたちにとっては、珍しい遊びだったのかもしれません。興味を示しながら、楽しそうに遊んでいました。

12月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳
です。

「もやし」はブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べることが出来ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 給食終了
大清掃
5時間授業
12/25 終業式
12/28 冬季休業 〜1月6日(水)