風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

大なわ大会 12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の休み時間に、大なわ大会をおこないました。

クラスで協力して1回でも多く飛ぶことを目標に

取り組みました。

結果は、月曜日の朝会で発表します。

改めて、子どもたちは協力することの大切さと

楽しさを実感していました。

6年 調理実習 12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、6年生が調理実習を行います。

班で協力して「ジャーマンポテト」を作りました。

材料は、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンです。

食材を切ったり、ゆでたりする経験が少ない児童もいて、

子どもたちでも教えあいながら学習をすすめていました。

できあがりはどの班も、とてもおいしそうな仕上がりになっていました。

お話の会 (1〜3年) 11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2〜4時間目に 1〜3年生のお話の会がありました。

子どもたちは身をのり出して、物語に夢中になって聞いていました。

語り手の方々も、文章を見ずにお話をしてくださり、

そのことにも子どもたちは感動していました。

今回も昨年に引き続き、

ボランティアグループの「あべのおはなしポケット」さんと、

「たんぽぽ」さんの方々がお話をしてくださっています。

次回、12月4日(木)の高学年の部もよろしくお願いいたします。

大阪市教師養成講座 11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より1週間、「大阪市教師養成講座」ということで

2名の学生が教育実習生として本校に来ました。

1週間という短い時間ですが、

子どもたちとたくさんふれあって、

楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいです。

1-3 5-2 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年では」「どんなけいさんになるのかな」という単元を

学習しました。

 問題文を作り、式と答えを書こうという学習課題に対して

真剣に取り組んでいました。しっかりとした1年生になりまし

た。

 5年生では「ふりこのきまり」という単元の学習をしました。

振り子の運動の規則性を調べる工夫をしました。

 科学的思考回路が広がったように感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式