まどを開こう単元の最後には窓を開いた向こう側の様子が伝わるようなものを作成していきます。準備段階として、『カッターナイフ』の使い方を確認し、上手に切れるように練習しました。 刃を真っすぐに立てることができずにガタガタとした線になってしまう児童もいましたが、刃の当て方や画用紙の向きに注意しながら学習しました。 熱心に机に向かって、もくもくとカッターを切っている様子には、ケガに気をつけて、いい作品に仕上げようと取り組んでいる様子が伝わってくるようです。 先週お知らせした、「色水シャボン玉の泡で描いてみよう」は、この学習終了後に行います。ご了承ください。 最後になりましたが、14日月曜日〜16日水曜日までの個人懇談会への参加、ご多用にも関わらずありがとうございました。保護者の皆様方との話を今後の子どもたちの成長に生かしていくようにしていきます。 2学期も残り1週間となりました。楽しい冬休みが迎えられるよう、残りの1週間は2学期のまとめをしていきます。 給食(12/16)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、焼きれんこん、牛乳です。
今日は子ども達に人気の、「カレーうどん」が登場しました。 給食では、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 寒い季節にぴったりの、身体が温まる献立でした! 【1年生】クリスマス、あけましてカード
図工の時間に、飛び出すクリスマスカードとあけましておめでとうカードを作りました。好きな色の画用紙に、サンタさんやトナカイ、鏡餅やみかん、雪だるまを描きました。その日のうちに持って帰っているので、是非、見てあげて下さい。
クッキンgood(*^_^*) 〜お好み焼きづくり〜「もう返してええんかなぁ・・・できるかなぁ」 今日は、調理実習で「お好み焼き」をつくりました(*^_^*) 班で協力し、おいしく食べることができました。 愛情もこもっていたので、お腹いっぱいになりました(+o+) 給食(12/15)
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。
「もやし」は、約350年前に日本で栽培が始まりました。 以前は緑豆や大豆を使ったもやしが主流でしたが、現在では安価で作りやすいブラックマッペ(ケツルアズキ)が多く出回っています。 もやしは明るい所でも栽培できますが、明るいと栄養価は落ち、特にビタミンB群は暗い所で発芽させた方が多く含まれます。 |
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