学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ふくふく広場に!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日(19日)、学校にパンジーの苗とチューリップの球根が届きました。これは、福島区で行われている「地域(学校)で育てる花づくり」の取り組みです。各学年ごと、プランターにパンジーが2、チューリップを3植えました。パンジーの2色が増えて、ふくふく広場の正面が明るくなりました。チューリップは、どんな色の花を咲かせるか、今から楽しみです。

たこボール

画像1 画像1
★11月19日の献立★
たこボール、洋風煮、みかん
パンプキンパン、牛乳

 「たこボール」は、大阪名物「たこ焼き」に似た献立です。給食室でたこ焼きを300個焼くわけにはいかないので、油で揚げました。小麦粉だけだとやわらかくて形にならないので、豆腐をつかいました。「つなぎ」に小麦粉とでんぷんを使っています。もちろん、小さいスライスの「たこ」も使っています。調理員さんが1個ずつスプーンでまとめて揚げてくださいました。1人1個ずつしかありませんでしたが、とてもおいしかったです。
 今日のみかんは福岡県産でした。(栄養教諭)

千草焼き

画像1 画像1
★11月18日の献立★
千草焼き、すまし汁
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 今日の「千草焼き」には、みつばを使いました。だしの味と卵、みつばのそれぞれの香りがよく合っていました。(栄養教諭)

肉うどん

画像1 画像1
★11月17日の献立★
肉うどん、きゅうりの甘酢づけ
りんご、黒糖パン、牛乳

 今日のうどんは乾麺でした。香川県の会社が作ったうどんです。3時間目ぐらいから雨が降ってきて少し寒くなってきたので、温かいうどんがおいしかったです。(栄養教諭)

 

ビビンバ

画像1 画像1
★11月16日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ビビンバ」は、具をごはんにかけて混ぜて食べる献立です。具は「ひき肉の具」と「野菜の和え物の具」に分けて作り、教室でごはんを盛り付けた上に野菜、ひき肉とのせました。子どもたちは、ごはんも具もしっかり食べていました。
 「アーモンドフィッシュ」が大人気で、「いただきます」のあと、すぐに食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/24 大掃除
給食終了
12/25 終業式
PTA
12/28 口座振替