12月9日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 冬野菜のカレーライスには蓮根や大根が入っています。これらの野菜はよく煮物に使われる野菜ですが、カレーライスにして食べてみると、いつもとはまた違ったおいしさを味わえると思います。 12月8日の給食・味噌ラーメン ・きゅうりの辛味漬け ・さつまいもの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 さつまいもの甘みつかけは食べやすい大きさに切った芋をオーブンで蒸し焼きにして、甘みつ(砂糖、水、しょうゆ、塩で作りました)をかけました。ご家庭でもビタミンCたっぷりのさつまいもで温かいおやつにして食べてもらいたい献立です。 すまいるのクリスマス会子どもたちの開会宣言の後、アロマセラピーで親子の絆を深めながらお互いに癒されている様子は素敵でした。 ほかにもプログラムは続くようです…。 イマナリエ点灯式4回目ともなると、今宮の冬の風物詩として定着した感のあるイマナリエですが、今年もとてもきれいでした。 区長さんをはじめ来賓も大勢来られてにぎやかに点灯されました。 12月7日の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚子風味 ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、固く乾いているタイプのちりめんじゃこを下茹でし、油で揚げた大豆と一緒に甘辛いたれで和えています。煮豆が苦手な子どもたちにも大人気の献立です。 |