学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

さけのマリネ

画像1 画像1
★12月4日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
食パン(いちごジャム)、牛乳

 「さけのマリネ」は、鮭にでんぷん(片栗粉)をまぶして油であげて、玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけた献立です。酢の香りが強いですが、味はあまくさっぱりしていておいしいかったです。(栄養教諭)

きくな

画像1 画像1
★12月3日の献立★
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん、牛乳

 「菊菜」は、冬に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎がやわらかく風味も増します。鍋物に入れるとおいしいですね。今日の菊菜は、大阪府の泉州地域でつくられました。それを子どもたちに伝えると「なんか得した気がする。」と喜んでくれていました。(栄養教諭)

ほけんだより

ほけんだより11月号と12月号を配布文書に掲載しました。

体調管理に気をつけていただきますよう、よろしくお願いいたします。

なわとび集会

今日(2日)から、なわとび集会が始まりました。奇数・偶数学年に分かれて行います。今日は、2・4・6年生の番でした。運動委員会の児童がとび方の見本をし、それに続けてみんなでとびます。いろいろなとび方に挑戦して行きます。寒さに負けず、頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ミートグラタン

画像1 画像1
★12月1日の献立★
ミートグラタン、コーンスープ
りんご、コッペパン(マーガリン)
牛乳

 「グラタン」という名前の由来は2つあります。フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」という言葉からきたという説と「グラッテ(こそげとる)」という言葉から「グラタン」という言葉になったともいわれています。ミートグラタンは、大人気でした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/25 終業式
PTA
12/28 口座振替