★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 9月25日(金)

 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。
フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケ  ーシングなどにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。
 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。

画像1 画像1

授業研究会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5時間目に4年2組で授業研究会をしました。
 みんな集中して一生懸命わり算のひっさんの学習に取り組んでいました。

英語活動 6年

画像1 画像1
担任の先生とアリソン先生とで楽しく英語活動をしています。

6年 いのちの歌 9月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に行われる大阪市音楽交流会に、今年初めて6年生が出演します。今、一生懸命練習に取り組んでいます。

今日の給食 9月24日(木)

 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご」でした。
 今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31