7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (12月22日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・うすくち汁
 ・焼きかぼちゃ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「干しずいき」もなかなか家庭では扱わない食材ですが、豚肉、油揚げとともに炒めた後に、砂糖、しょう油、赤味噌で味付けがされていたので、ごはんのおかずとしておいしくいただけました。

また、今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。そこで、今日は季節献立として「焼きかぼちゃ」がでました。塩で下味をつけたものを焼いただけでしたが、ホクホクで甘みもありおいしかったです。

また、冬至は1年で最も昼の時間が短い日で、太陽のパワーが最も低い日です。逆に今日を境に明日からはどんどん昼間の時間が長くなる「太陽の復活日」ともされています。そのために、「ん」のつくものを食べる「運」がよくなるとされています。かぼちゃは「なんきん」ともいうので、好まれるそうです。他にもニンジン、レンコン、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんなどもあります。

今夜は「ゆず湯」にでも入って体をあったかくしてぐっすり寝てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 小数の計算 (12月22日)

4年生の算数の授業の様子です。

このクラスでは、位の異なる小数のたし算・引き算の学習をしていました。
3.6+2.81 や 5−1.03 のような問題です。

ひっ算で計算をするのですが、どうしても小数点の位置を合わせるより、右端を合わせてしまうようで、初めのうちは混乱していました。

友だち同士で確認し合う場面もあり、担任の先生の説明をしっかりと聞き、後半はミスすることなく問題を解いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月21日)

今日の給食メニューは
 ・とうふハンバーグ(ケチャップ)
 ・スープ煮
 ・固形チーズ
 ・コッペパン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「とうふハンバーグ」は、給食室お手製です。とうふにツナ缶、玉ねぎに調味料で作られています。とってもフワフワでやわらかかったです。一人ずつに配られたケチャップもうれしかったです。もう一回り大きかったら良かったのにね。

「スープ煮」は、チキンスープに、薄切りの豚肉、カリフラワー、キャベツ、ニンジン、三度豆、しめじ、コーンが入って入れ、じっくりと煮込まれていました。お野菜の甘みが十分にスープに出ていておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 年賀状を書きました (12月21日)

今年も近隣の企業より年賀状の寄付がありました。

その年賀状を使って、1年生のこのクラスでは、心のこもったかわいらしい年賀状を書いていました。

「あけまして おめでとう」「一月一日」のほか、来年の干支のおさるさんや鏡もちなどのイラスト、自分やお友だちの似顔絵も加えていました。

表面には、担任の先生やおじいちゃん・おばあちゃん、お友だちの宛先や宛名、差出人である自分の住所と名前もていねいに書いていました。

5時間目には3年生のあるクラスでも同様に年賀状を書いていました。写真が無くてすいません。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おもちゃまつり(1) (12月21日)

金曜日にも紹介しましたが、2年生では生活科の授業で、おもちゃ(ゲーム)を作り、1年生を招待して、おもちゃの遊び方をていねいに説明する学習をしています。

このクラスでは、3時間目に多目的室に1年生を招待しました。
班のメンバーで相談・協力しておもちゃだけでなく、ポスターや説明も作り、当日の役割分担もしました。

少し照れながらも1年生にやさしく教えてあげることができていました。

このクラスでは、7つのおもちゃ(ゲーム)がありました。

上:「おもちゃまつりへようこそ」
中:さかなつり
下:えんばんなげ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業
冬のお話会
12/27 冬季休業
12/28 銀行振替日(積立4・5年 児6年)
冬季休業
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他