充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

2年 いよいよ大詰めです!(12/7)

 明日はいよいよペンイマスターの検定試験です。ほぼ毎日練習してきた2年生はみんな上手に回せています。

 今日は広い講堂で練習しました。多目的室と違い、広々練習できるのでとても楽しそうでした。

 明日の検定試験がとても楽しみです^^
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽 (12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、3時間目の音楽の時間に「茶色の小びん」のリコーダーテストをしました。
スタッカートがある曲ではないので、なめらかに吹くことを意識して一人ひとり演奏しました。

友達同士で声かけし、励ましあいながら頑張っている様子も見られ、友達が演奏している時もしっかりと聞く事ができていました。

テスト後は、「メヌエット」のフルートやクラリネットの演奏をゆっくりと聴き、鑑賞を楽しみました。

5年 コリアタウンのことを発表したよ! 12/5

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の人権集会では、各学年が学んできたことを発表しあいました。

それぞれの学年で課題になっていることや、調べ、学んできたことを交流することで、「人権」について考えるきっかけになりました。

5年生は、コリアタウンの見学について、まとめ、発表しました。

大阪は、古くから政治の中心地であることに加え、韓国・朝鮮から渡航しやすい立地条件もあって、たくさんの人々が移り住んできた場所です。

コリアタウンの学習を通して、子どもたちは、韓国・朝鮮と大阪のつながりを改めて感じることができました。

また、他の学年からもいろいろと考えるところがあったようです。
よい学びの機会となりました。

5年 野菜をたっぷり食べよう!調理実習 12/4

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で、野菜をゆでる調理実習をしました。

ゆでたのは、白菜、キュウリ、プチトマト、ブロッコリーです。

ゆで加減が野菜によって違うことや、ゆで方のポイントなどを学習しました。

ゆでると、野菜のかさが減って食べやすくなります。
ゆで野菜は、野菜をたくさん食べたいときにいいですね。

ソースも自分たちで作りました。オーロラソース、中華ソース、和風ソースを作りました。

給食と一緒に食べたのですが、すごい野菜のボリュームに、みんな満腹になりました。

5年生 長なわ連続120回! 楽しかったね 12/4

画像1 画像1
金曜日は、なわとび週間の最終日でした。

長なわを跳びました。
8の字跳びで、何回連続で跳べるか、クラスみんなで挑戦しました。
ひっかかってもダメ、間が空いてもダメ。すごい緊張感です。

最初は30回くらいでしたが、2回目にはコツをつかみ、120回跳びました!
あれ?あれ?誰もひっかからないぞ?と思っているうちに、どんどん記録が伸びていきました。
数を数える声もそろっていき、どんどん大きくなりました。

ひっかかっても、誰も文句を言いません。みんなで120回も跳べたことがうれしかったようです。

長なわとびは、今週に入ってからもブームで、休み時間に跳んでいる子がいます。外遊びのよいきっかけになったようです。

寒さも厳しくなってきます。しっかり外遊びし、寒さになれていってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式