12/4 4年生社会見学(市役所・適塾)1
市役所では、教育委員会の方に案内していただき、市役所の中や屋上を案内していただきました。その後、府立図書館や中央公会堂などの歴史的建造物を見学しました。
上段:市役所屋上のみおつくしの鐘 下段:中央公会堂 12/4 4年生社会見学(市役所・適塾)2
適塾は、江戸時代の緒方洪庵の蘭学塾があった重要文化財の建物です。福沢諭吉など幕末や明治時代に活躍する人材を送り出しました。
上段:1階の様子 下段:塾生の大部屋。真ん中にある柱には当時の塾生がつけた刀傷がたくさんついています。 12/3 三校小中合同研修会
池島小・八幡屋小・港中の3校の教員が、港中学校で合同研修会をしました。三校の各教科・領域で小中での課題や必要なことについて話し合ったことを報告した後、港中の進路指導主事の先生から入試制度や進路選択に必要なことについてお話していただきました。睡眠時間などの正しい生活習慣、授業を大切にすること、家庭学習の習慣をつけること、この3つが基礎学力をつけ、将来の進路選択につながります。
12/3 3校PTA人権講演会(5・6年)
八幡屋小・池島小の5・6年生児童と港中の生徒が保護者の方と共に参加しました。
講師の先生は、長年、池島小学校のPTA会長をされていたこともあり、中学生も親しみを持ってお話を聞いていた様子でした。 PTAて何?というところから、活動をする中で感じたことや子どもたちに伝えたいことを分かりやすくお話していただきました。 友達同士で謎解きゲームを協力しあい、たどりついた答えがまさに伝えたかったこと「感謝の言葉」ありがとう、という展開に、子どもたちも達成感や実感を伴う言葉として納得できたようです。感想にもおもしろかったし、とてもためになったと、多くの子どもが書いていました。 12/2 家庭科研究授業(5年生)
今日はみそ汁の調理実習をしました。大根・ねぎ・うす揚げが入ったシンプルなみそ汁ですが、だしも頭と腹わたをとった煮干しを使ってきちんととりました。できあがったみそ汁はおいしかったと、味見に来た先生方にも評判でした。だしをとったあとの煮干しも意外とおいしかったそうです。
次回の調理実習は、八幡屋水田でできたお米を使った調理実習をします。みそ汁も作るそうです。お米の味がとても楽しみですね。 |
|