【4・5・6年】 着衣泳
水難事故予防のため、着衣泳を毎年行っています。これは衣服を着たまま誤って水に転落した場合、どう対応するべきかを考える学習です。
まず、衣服を着たままだと普段の水泳とは違い動きにくいことを体験しました。次に、ペットボトルを使って浮く練習をしました。初めは怖がっている子も何人かいましたが、だんだん力を抜いて上手に浮けるようになりました。泳ぐことよりも浮いて助けを待つことが大切です。 今日の給食は??
今日の給食には,こんな野菜が使われていました。
何かわかりますか……? 順番に赤ピーマン,なす,きゅうりです! これは「夏野菜とベーコンのソテー」に使われた野菜たちです。 「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理の「カポナータ」をイメージした献立です。 夏野菜のトマト、なす、きゅうり、赤ピーマンにたまねぎを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品にしています。 それに鶏肉のバジル焼き,カレースープでした。 どの献立もハーブやスパイスがアクセントになっており,暑い時期でも食べやすく,おかわりをしている児童がたくさん見られました。 第2回 外国にルーツのある子の集い今回はフィリピンのお菓子「バナナキュー」とタイのお菓子「モーケン」を作って、みんなで食べました。みんなで協力して作ったので、とても美味しかったです。 それぞれの国のことについて調べたことや学習したことを発表する場もありました。お互いのことについて知ることができ、楽しくあたたかい雰囲気の活動となりました。 次回は9月に集まります。 【8年生】盛り上がった学年レク!!学級委員長と体育委員が中心となって、すべて自分達で計画・運営をしました。 「バナナ鬼」と「大縄跳び」 どちらもとても盛り上がり、終わったときにはみんな汗だくになっていました。 7年生「平和学習」〜リニューアルした『ピースおおさか』に行ってきました!! |