10月8日(木) 6年生 知的財産出前授業
弁理士の方に来ていただき、知的財産特別授業を受けました。
皿とコップが一つになった『サラカップル』や肩に巻きつけて使う『肩ブレラ』など身近な物からの発明品を紹介していただき、物づくりの楽しさや素晴らしさを体験しました。 また、担任も参加しての寸劇を通してアイデアを尊重する心を持つとともに、これらを守る特許制度という仕組みがあることを教えていただきました。 PTA給食試食会本校栄養教諭からは学校給食について、給食調理員からは、ラッキー人参について、それぞれ話をしました。 メニューは、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・ライ麦食パン・牛乳でした。子どもたちが毎日食べている給食を保護者の皆さんにもおいしく食べていただきました。 給食の後は、「米粉のモチモチどら焼き」の調理実習! 給食でも小麦粉の代わりに米粉を使ったシチューやカレーが出されますが、小麦粉を使った時とは仕上がりや食感が異なります。 今日は米粉と豆乳を使ったどら焼きづくりにみなさん手際よく取り組みました。 生クリームや小倉あんをはさんでできあがり! 普段口にするどら焼きとは異なるモチモチした食感で、おいしくいただきました! 八幡屋商店街に行ったよ!1・2年秋の遠足秋の遠足に行ってきたよ!
10月6日(火)3・4年生で万博記念公園に秋の遠足に行ってきました。
とてもさわやかな天気だったのでのびのびと公園で過ごすことができました。 行きは、阪急山田駅から万博記念公園駅までモノレールに乗りました。初めて乗る子どもがいたのでとてもわくわくの体験でした。間近で見る太陽の塔も大迫力でした。 公園内ではたてわり班でオリエンテーリングをしてお弁当を食べました。午後は、大縄や鬼ごっこ、公園の生き物探しに夢中になりました。 |