11月27日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳
です。
 「うずら豆のグラッセ」はうずら豆を砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮豆です。
 ほんのり甘いグラッセとさっぱりとしたサラダをカレーライスと合わせることで、味のバランスが良い献立となっています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(金)

本日、集会委員会による児童集会が、運動場で行われました。
元気グループごとに分かれて、転がしドッジボールと大縄跳びをしました。子どもたちは、元気に体を動かし楽しんでいました。
朝から寒い日となりましたが、運動したことで体が温まったようです。

11月26日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ご飯・牛乳です。
 
「けんちん汁」の名前の由来について。
  1・・・昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)・・千切り
      にした野菜を油で炒めて、とうふを崩して加え、味付けした
      生地を湯葉で巻いた料理」という料理がもとになったので
     「けんちん汁」という名前になった。
  2・・・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」が
      なまって「けんちん汁」になった。
と2つの説があると言われています。

4年生、出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(金)

本日、4年生の出前授業として、オリックスバッファローズの少年野球教室が行われました。元・プロ野球選手や、北京オリンピック・ソフトボール金メダリストの4人の方が、熱心に授業をして下さいました。今回は野球ゲームということで行いました。子どもの中には野球のルールを知らない子もいましたが、ゲームをしていくうちにすぐ覚えることができました。初めは動き方がぎこちない感じもしましたが、どんどん上達し白熱したゲーム展開になりました。どの子もとても楽しそうな笑顔が印象的でした。

11月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海に住んでいます。給食に出るししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 冬季休業 〜1月6日(水)