早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

栄養教育 2年生

 今日は2年生が、区内小学校の栄養教諭の先生による栄養教育を受けました。
 今回のテーマは「食べもののしゅんについてしろう」でした。2年生は、先日おいもパーティーをしたばかりということもあってか、「秋」といえば「サツマイモ」を連想した子がたくさんいたようです。
 旬の食べ物の良さを知り、旬を意識した食生活が送れるようになればいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい香り

 南校舎の階段を上っていくと、一段ごとにいい香りが漂ってきます。
 5年生が収穫し、廊下の窓辺に干している稲の香りです。
 よくみると、稲刈りまでにたくさん雀におすそわけをしたようですが、おにぎりをつくって食べたり、わらで縄をなってなわとびをしたりと、これからの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤い羽根 共同募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日と明日の2日間、朝の玄関前で「赤い羽根共同募金」を実施しています。
 代表委員の子どもたちが、特製の赤い募金箱を手に、「ご協力お願いしま〜す!」と呼びかけました。
 登校してきた子どもたちは、嬉しそうに、家から持ってきた募金を箱に入れていました。みんなの温かな気持ちが、全国の地域福祉やボランティア活動支援へとつながっていくことと思います。

えのもと水族館

 今日の昼休みは、雨のため運動場が使えませんでしたので、「えのもと水族館」を開放しました。
 主に、普段理科室に来ることのない低学年の児童がたくさんがやってきて、行儀よく並んで魚を観察しました。
 特にミナミメダカの赤ちゃんは大人気。ルーペをのぞいて、「見えた!」「泳いでる!」「かわいい!!」と大騒ぎです。(現在「メダカのきょうだい」たちは10匹に増えています。)
 「えのもり文庫」の本を、集中して読んでいる子もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

千草焼き

 今日の献立は、

 千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 でした。

 「千草焼き(ちぐさやき)」は久しぶりのメニューです。玉子焼きの中に、鶏ひき肉・コーン・豆腐・水菜と、たっぷりの具が入っています。ふんわりやわらかな口当たりとほのかな甘みで、とっても美味しくいただきました。

 「ツナっ葉(つなっぱ)いため」は、ツナと大根葉を使った、しっとりとしたふりかけです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31