給食(11/24)
今日の給食は、ごはん、焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳です。
「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く、北海道の太平洋岸だけに生息しています。 給食で使われているししゃもや、ほとんどの市販のししゃもは、「カラフトシシャモ」、英名では「カペリン」と呼ばれる魚です。 北太平洋北部から北極海、北大西洋北部など、世界中の冷たい海に広くすんでいます。 ![]() ![]() 【1年生】ふわふわ とげとげ ことば
道徳の時間に、「お友達に優しくするためには、どんな言葉をかけたらいいだろう?」ということをテーマに、『ふわふわことば、とげとげことば』と題した二つの言葉の違いを考えました。『いいよ』はどっち?、『なんやねん!』はどっち?か聞いてあげて下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (6年)民族発表会がんばりました
11月18日(水)民族学級開設43周年記念発表会が開催されました。
6年生の民族学級の子どもたちは、プンムル(打楽器演奏)やプチェチュム(扇の舞)に出演して、会場のみんなから大きな拍手をもらいました。 そして、全体の司会をしたり、旗をふって全体プンムルに参加したりして、最高学年として学校行事を盛り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (6年)ランチルームで給食![]() ![]() 栄養教諭の近藤先生が食べ物クイズを出してくれて大盛り上がりです。 !!(写真後で)わくわくドキドキフェスティバルの準備万端!![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで収穫した「さつまいも」を蒸かして、皮をむき、すりつぶして、成形し、といた卵黄を周りにぬって、ホットプレートで焼きました。 子どもたちからは、さつまいもをすりつぶす時に「ぬるぬるする。」、成形するときも「丸く上手にできた。」、「たくさんできたよ。」と、満足そうに話をする子もいました。 できたスイートポテトは今日の給食時間に食後のスイーツとして、いただきました。 明日に向けたお店の準備ができあがり、子どもたちもフェスティバル当日の明日が待ち切れない様子です。 |