10月2日(金)

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本日の給食は
かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。
「かつおのガーリック風味焼き」は、かつおににんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。

10月1日(木)

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本日の給食は
卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳
です。
大阪市では、平成9年に焼き物機が導入されました。焼き・蒸し焼き・蒸しの機能があり、献立の多様化が図られました。焼き機能では、グラタンなどに焼き目をつける調理、蒸し焼き機能では、魚や肉などをふっくらと焼く調理、蒸し機能では卵どうふやちまき、野菜などを蒸す調理ができます。
 給食での卵どうふの作り方
  1・・・けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味
      をつける。
  2・・・液卵、1のだしをミニバットに入れ、焼き物機で蒸す。
写真は焼き物機から、出したところです。

?(はてな)ボックス

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10月1日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。
今回は「?(はてな)ボックス」です。
全部で5問あり、3つのヒントで箱の中身を当てるクイズです。
 1 右目が緑
   映画に出ている
   黄色とばななが好きです
                    答え・・ミニオン
 2 金属でできている
   何かを当てて飛ばすもの
   カチンと音がする
                    答え・・金属バット
 3 投げるもの
   スポーツテストで使います
   野球ボールより少し大きい
                    答え・・ソフトボール
 4 飲み物
   子どもが飲むと少し苦い
   スチール缶に入っています。
                    答え・・コーヒー
 5 赤色と白色があります
   時々黄色いものが2個入っています
   中は黄色と透明です
                    答え・・たまご

クイズのヒントがうまく考えられていて、子どもたちだけでなく職員も「何だろう?」「これかな?」などと楽しみました。

9月30日(水)

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本日の給食は
イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳
です。
「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけこみ、さっぱり味に仕上げます。

9月29日(火)

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本日の給食は
ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳
です。
ぶどうは世界中でたくさん作られています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りの良いマスカットなどがあります。
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学校行事
12/28 冬季休業 〜1月6日(水)