9月25日(金)さごしのしょうゆだれかけ・さといもとこんにゃくの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 この献立は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見します。今日の給食には、「さといもとこんにゃくの煮もの」「みたらしだんご」が出ます。 栄養学習 1年生昨日に引き続き、東成区の栄養教諭が来校し、1年生に栄養学習が行われました。 テーマは「すききらいしないでたべよう」です。 食べ物の役割を色別に学びました。 赤・・からだをつくる 黄・・ねつたちからのもとになる 緑・・からだのちょうしをととのえる 子どもたちは、「げんきごう」の自分の選んだ食品色の車両に乗り、楽しそうに走らせていました。 栄養学習 2年生本日東成区の栄養教諭が来校し、2年生に栄養学習が行われました。 テーマは「朝ごはん」についてです。 朝ごはんをきちんと食べると 1・・・目がぱっちりと覚める。 2・・・体温が丁度よくなる。 3・・・動いたり考えたりする力が出る。 と、いいことづくめです。 子どもたちは、朝ごはんの組み合わせを考えてみました。 赤・黄・緑の食品をバランスよく組み合わせた、美味しそうな朝ごはんが次々に発表されていました。 9月24日(木)いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・大型コッペパン・牛乳 です。 今日の給食の「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることが出来ます。 9月18日(金)ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。 テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。 |
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