9月14日(月)焼きそば・あっさりきゅうり・みかん(冷)・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「中華めん」は、小麦粉を原材料とし、塩やかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。この中華めんは、給食のいろいろな料理に使われます。 焼きそば・・・・・・・・具とめんを炒め、ソースやしょうゆで味を 付ける タンタンめん・・・・・・具を煮たスープにゆでためんを加え、肉みそ をのせる ラーメン・チャンポン・・具を煮たスープにゆでためんを加える 今日の給食では、焼きそばとして登場しました。 ふれあい学級集会3時間目は「ふれあい学級集会」として、保護者の方にもご参加いただく企画となっていました。 1年・・じゃんけん大会 2年・・みんなでビンゴ! 3年・・紅白はこんで、コインボトーン 4年・・ぎょ(漁)うさん釣りまっせ 5年・・ドッジボール 6年・・ソフトバレーボール 各学年、たいへん楽しそうで、あちらこちらから歓声が上がっていました。保護者の皆様には、童心に戻って楽しんでいただけたのではないでしょうか。お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。 学習参観日2時間目は授業参観です。発表する学年、保護者参加で作業する学年と、それぞれの学年で趣向を凝らした授業となりました。土曜日ということもあってか、たくさんの保護者の方に来ていただきました。授業が始まる前、正門でおうちの方が来るのを待っている子どももいました。おうちの方が来られた時の、子どもたちのうれしそうな笑顔が印象的でした。 9月11日(金)鶏肉と野菜のうま煮・あげギョーザ・なし(二十世紀)・レーズンパン・牛乳です。 なしは皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。 今日の給食のなしは二十世紀でした。 9月10日(木)たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳 です。 「切り干しだいこんの梅風味」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけ和えたものです。これに、やわらかく蒸し煮にした「たこのやわらか煮」と、「みそ汁」を組み合わせています。 |
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