9月14日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きそば・あっさりきゅうり・みかん(冷)・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「中華めん」は、小麦粉を原材料とし、塩やかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。この中華めんは、給食のいろいろな料理に使われます。
 焼きそば・・・・・・・・具とめんを炒め、ソースやしょうゆで味を
             付ける
 タンタンめん・・・・・・具を煮たスープにゆでためんを加え、肉みそ
             をのせる
 ラーメン・チャンポン・・具を煮たスープにゆでためんを加える
今日の給食では、焼きそばとして登場しました。

ふれあい学級集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日[土)
3時間目は「ふれあい学級集会」として、保護者の方にもご参加いただく企画となっていました。
 1年・・じゃんけん大会
 2年・・みんなでビンゴ!
 3年・・紅白はこんで、コインボトーン
 4年・・ぎょ(漁)うさん釣りまっせ
 5年・・ドッジボール
 6年・・ソフトバレーボール
各学年、たいへん楽しそうで、あちらこちらから歓声が上がっていました。保護者の皆様には、童心に戻って楽しんでいただけたのではないでしょうか。お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。

学習参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(土)、今年度3回目の土曜授業が行われました。
2時間目は授業参観です。発表する学年、保護者参加で作業する学年と、それぞれの学年で趣向を凝らした授業となりました。土曜日ということもあってか、たくさんの保護者の方に来ていただきました。授業が始まる前、正門でおうちの方が来るのを待っている子どももいました。おうちの方が来られた時の、子どもたちのうれしそうな笑顔が印象的でした。

9月11日(金)

画像1 画像1
本日の献立は
鶏肉と野菜のうま煮・あげギョーザ・なし(二十世紀)・レーズンパン・牛乳です。
 なしは皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。
今日の給食のなしは二十世紀でした。

9月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこんの梅風味」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけ和えたものです。これに、やわらかく蒸し煮にした「たこのやわらか煮」と、「みそ汁」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 冬季休業 〜1月6日(水)