いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

面接練習

画像1 画像1
 校長室前ろう下で、いすに座り、静かに待っている生徒がいました。9年生を対象にした面接練習のようすです。この後、校長室に入り、校長先生と面接の練習を行いました。9年生は残りわずかとなった中学校生活を楽しむとともに、志望校の合格をめざし、日々頑張っています。

11月26日の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回はたて割り班で活動をしました。わなげやハンカチ落としなどの遊びを通して、1年生から6年生まで楽しく遊びました。

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は…
・豚肉の生姜醤油かけ
・けんちん汁
・大阪しろなの胡麻和え
・米飯
・牛乳
 今が旬の大阪しろなは、古くは江戸時代から大阪で作られた伝統野菜です。アクも少なく柔らかい野菜なので、子どもたちも食べやすいと思います。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の給食は…
・タコボール
・洋風煮
・みかん
・レーズンパン
・牛乳
 今日は中学校が期末テストのため、小学校のみ給食があります。
 タコボールは柔らかくつぶした豆腐にタコや青ネギなどを加え、一つずつ丸めた後、油で揚げ、タコ焼き風に仕上げました。子どもたちが大好きな献立です。

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は…
・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
・白菜のおひたし
・なめこの味噌汁
・里芋のそぼろ煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 今日は、給食で初めて登場する「なめこ(水煮)」を入れて作った味噌汁です。ぬるぬるとした粘りが特徴で、その「ぬめり」には免疫力を高めたり、胃腸の調子を整えたりする大切な栄養も含まれています。初めて食べる子どもたちもいるかもしれませんが、頑張って食べてもらいたいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31