11月9日(月) その21・・鶏挽肉、コーン、とうふの順に炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆ で味を付け、具を作ります。 2・・卵とだし汁を合わせ、具とともにミニバットに入れ、三つ葉をち らします。 3・・焼き物機で、中までしっかりと焼いて出来上がり。 11月9日(月) その31・・油をきったツナを十分に炒めます。 2・・そこへだいこん葉を入れ、さらに炒めます。 3・・料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけます。 4・・ご飯に添えていただきます。 11月6日(金)さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆・ご飯・牛乳 です。 「五目豆」は大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った煮ものです。食物繊維を豊富に含み、子ども達にぜひ食べてほしい豆を使用しています。給食室の大きな釜で、ことことと煮ています。 11月5日(木)関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳 です。 「関東煮」の中にはあつあげが入っています。あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。あつあげにはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 11月4日(水)肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。 |