給食(12/4)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなのいためもの、牛乳です。
昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを、「伝統野菜」といいます。 「大阪市なにわの伝統野菜」は、“天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、大阪しろな、毛馬きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間なんきん、源八もの[芽じそ]”の8種類あります。 今日は、大阪しろなを使った、いためものが給食に登場しました! 人や動物の芯材を使って・・・
図工の時間で芯材と紙粘土を使って人形を作りました。すごくユニークな作品がたくさんできました。
下の写真は製作中に撮ったものです。来週にはオープンスペースにて展示をしようと考えています。個人懇談会にお越しの際はぜひ、子どもたちの力作の数々をご覧ください。 給食(12/3)
今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳です。
今日は子ども達に大人気の、「ミートグラタン」が登場しました。 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 名前の由来は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や、「グラッテ(こそげとる)」からきた言葉といわれています。 焼き色をつけたり、皿の焦げ部分をこそげとることから、名づけられた料理です。 給食(12/2)
今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
「きくな」は、10月から3月に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎が柔らかく、風味も増します。 栄養価の高い緑黄色野菜で、“カロテン”はほうれん草よりも多く含まれています。 春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。 トントン、コンコン最初は、「くぎがまっすぐ打たれへん」「自分の指を打ってしまった」等と苦戦していた子どもたちですが、時間が経つにつれ上手にくぎを打てるようになっていました! ものすごい集中力を発揮して、楽しそうに作業をしていた子どもたちを見て、完成がとても楽しみです(*^_^*) |