★ 長崎市内巨大地図

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 6月14日(日)〜16日(火)の修学旅行(3年生)まで2カ月を切りました。現在、修学旅行の成功に向けて、修学旅行実行委員会が中心になって事前準備を進めています。
 本日、修学旅行実行委員会(巨大地図班)が製作した「長崎市内巨大地図」が2階職員室前に掲示されましたのでご紹介いたします。

★ 着こなしセミナー(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 本日は、3年生を対象に標準服を製作していただいている菅公学生服株式会社から担当者の方をお招きして着こなしセミナーを開催しました。セミナーでは3つのポイント「目標を掲げることの大切さ」「第一印象を向上させる」「社会が求める人材について」を中心にアドバイスをしていただきました。それ以外にも面接でのチェックポイントなど、進路を控えた生徒たちが興味を持つお話をしていただきました。

部活動紹介(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2

 着こなしセミナーに引き続いて、1年生を対象に部活動紹介を行いました。21の部・同好会の代表者が、パフォーマンスを交えて自分が所属している部活動の紹介(アピール)を行いました。1年生は入学前から部活動にはたいへん興味を持っていたこともあり真剣な眼差しで聞き入っていました。

 なお、1年生部活動体験入部は、本日10日(金)〜16日(水)まで行われます。興味を持った部活にどしどし体験入部してください。

着こなしセミナー(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 本校は創立40周年を向かえた本年度から標準服を新しくしました。本日は、新標準服を製作していただいた「株式会社 トンボ」から担当者をお招きして、新標準服の特徴や上手に綺麗に着こなすためのテクニックを教えていただきました。

★ 給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から中学校給食が始まりました。本年度は1年生と2年生が全員喫食となります。新1年生は、小学校とは違って初めてのデリバリー方式の弁当(給食)でしたが、とても、おいしそうに食べていました。そして、給食の配膳や片付けはとてもスムーズに行えていました。小学校での給食の経験を活かしてくれたのだと思います。
 なお、メニューは新年度初日 ということで 、人気の高い 「鶏肉の竜田揚げ」を取り入れられていました。

【メニュー】 鶏肉の竜田揚げ、三度豆のおひたし、豚肉と野菜の炒めもの、きゅ
       うりのおかかあえ、りんご缶詰

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業
1/4 冬季休業
祝日
1/1 元旦

学校便り

運営に関する計画

校長経営戦略予算

進路だより

食育つうしん

学校協議会

全国学力・全国体力 等調査

校 歌