ミートグラタンミートグラタン、コーンスープ りんご、コッペパン(マーガリン) 牛乳 「グラタン」という名前の由来は2つあります。フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」という言葉からきたという説と「グラッテ(こそげとる)」という言葉から「グラタン」という言葉になったともいわれています。ミートグラタンは、大人気でした。(栄養教諭) なめこのみそ汁鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 はくさいのおひたし、ごはん 牛乳 大阪市の小学校給食にはじめて「なめこ」が使われました。特に変わった食材でもないので、子どもたちは違和感なく食べていました。きのこが嫌いな子どもも他にも具がたくさんあるので、気がつかずに食べているようでした。量が少なかったので、「なめこ」のぬめりはほとんど感じられませんでした。(栄養教諭) 学校だより12月号
学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。
学習発表会
28日(土)の学習発表会には、多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。
子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、精一杯頑張っていました。皆様のあたたかく大きな拍手が、嬉しかったことと思います。ありがとうございました。 えびフライえびフライ、牛肉のケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ レーズンパン、牛乳 今日の開いたえびのフライが、おかずとして出るのは久しぶりです。よく「エビフライカレーライス」として使っていました。給食室では油で揚げるだけのフライです。しっかり揚げていたので「尻尾も食べられるよ。」と言ってまわりました。半分ぐらいの子が食べていました。(栄養教諭) |