給食風景 (10月16日)
今日の給食メニューは
・牛肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・レーズンパン ・牛乳 でした。 写真は6年生の様子です。 「牛肉と野菜のケチャップソテー」は、たまねぎとピーマンの野菜に、たっぷりの牛肉を炒めたのち、ケチャップとウスターソースで味付けがされていました。ケチャップ好きの子どもたちは大喜びでした。 「スープ」はチキンスープベースに、鶏肉の他、キャベツ、にんじん、しめじ、コーン、パセリの野菜がたくさん入っていておいしかったです。 「スイートポテト」も結構人気で、食後の甘いデザートとして、どのクラスも完食です。 1年生「あさがお」の絵 (10月16日)
1年生の図工の授業の様子です。
このクラスでは、パスを使って、1学期や夏休みに育てていた「あさがお」の花を思い浮かべながら描いていました。 花の輪郭が描けたら、中央部にパスで色を入れ、その後、中心から外へ向かって、指の腹の部分でパスを押し広げていきます。 すると、色の濃淡が本当の花の色合いのような感じになってきます。 子どもたちは、痛い指先も我慢して、きれいでかわいい「あさがお」の花を咲かせていました。 5年生の書写「前進」 (10月16日)
5年生の書写の授業の様子です。
今日の文字は「前進」です。 「にょう」のある漢字(進)に挑戦です。 大きさ、バランス、筆づかい、つくり(隹)の部分との距離感が難しいようでした。 姿勢を正して、一筆、一筆、集中して書いていました。 今朝の児童集会 (10月16日)
昨日は3年生の遠足もあったので、今朝に児童集会を行いました。
今日は「じゃんけん列車」です。 相手を見つけては、どんどん「じゃんけん」をしていきます。 勝利を重ねて、自分たちの列を長くしていきます。 今日のトップは64人でした。(写真3枚目の立っているチーム) 来週の児童集会も楽しみですね。 3年生遠足(箕面方面)4
滝を後にして、少し歩いた所で水辺に降りました。
初めは様子を見ていた子ども達も、靴下を脱いで川の中へ。 山道を歩いて暑くなっていたので、冷たい水が気持ちいい! はしゃぎ過ぎて、水没してしまう子が・・・。 風邪をひかないか心配しましたが、帰りの道も一生懸命歩いて駅に着く頃にはだいぶ乾いていました。 |
|