12月18日(金)鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 12月17日(木)いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ご飯・牛乳 です。 「いわしのしょうが煮」は、いわしをしょうが、調味液とともにミニバットという蓋付きのバットに入れ、焼き物機で煮ます。これに旬の野菜がたっぷり入った「かきたま汁」と、鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。 児童集会本日、集会委員会による児童集会で「じゃんけん列車」が行われました。 「じゃんけん列車」とは、別のグループの人とじゃんけんをして、負ければその後ろにつくというゲームです。列車のようにどんどん長くなっていきます。子どもたちは、運動場を駆け回り、どんどん車両を増やしていっていました。 1年生、昔遊び体験本日、1年生は地域の方に教えていただきながら、「昔遊び」の体験をしました。 瓦投げ、折り紙、お手玉、あやとり、メンコ、竹とんぼ、ヨーヨー、羽根つき、紙ふうせん と様々な種類の遊びを教えていただきました。子どもたちにとっては、珍しい遊びだったのかもしれません。興味を示しながら、楽しそうに遊んでいました。 12月15日(火)中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳 です。 「もやし」はブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べることが出来ます。 |