終業式本日、2学期の終業式が行われました。 講堂の天井改修工事が間に合い、無事に講堂で行うことが出来ました。 校長先生からは、 2学期の行事が修学旅行・一泊移住・遠足・社会見学とたくさんありま した。みなさんのマナーがよく、無事に楽しく終えることが出来まし た。3学期は、落ち着いた気持ちで勉強を頑張りましょう。 生活指導の先生からは 最近、事故や事件が増えているそうです。 交通安全では、横断歩道を渡るとき、赤は「止まれ」、黄色も「止ま れ」、青は「進んでもよい」という意味があるということです。青だ からと「進め」ではないのです。安全をしっかりと確認しましょう。 終業式が終わり、という時にサプライズゲストです。 なんとかっくんが大きくなって登場しました! 「冬休みは、お家の人や先生の言うことをよく守って、過ごしましょ う。3学期、元気な姿で会うのを楽しみにしているよ。」 明日から冬休みに入りますが、健康に気を付けて過ごしてくださいね。 12月24日(木)牛肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きプリン・レーズンパン・ぎゅうにゅうです。 はくさいの旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜です。 クリスマスツリー登場!本日はクリスマスイブです。 以前よりひまわり学級で、作り進めていたクリスマスツリーがお目見えしました。 ひまわり学級の子どもたち、みんなで作った大きなクリスマスツリーです。 校長室の入口に飾ってあります。子どもたちの力作を是非ご覧ください。 12月22日(火)豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。 冬至の食べ物 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 今日は冬至です。給食にはかぼちゃ(なんきん)が登場しています。 12月21日(月)とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳 です。 「とうふハンバーグ」の作り方 とうふ、ツナ、玉ねぎ、調味料を合わせて、よく混ぜます。 それを1人1コずつにまとめ、蒸し焼きにします。 口当たりのよい、ふんわりとしたハンバーグが出来上がりました。 |